党政办公室_学校信息公开
 
 

 首页 | 信息公开法规 | 信息公开机构 | 信息公开年报 | 学校规范性文件 | 学校门户网站 

  当前位置:文章正文  

 

东北农业大学2011-2012学年度信息公开工作报告

2015年10月01日 12:12  点击:[]

本报告按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号,以下简称《办法》)和教育部办公厅《关于做好20112012学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函[2012]67号)要求,根据东北农业大学2011-2012学年信息公开工作执行情况编制而成。全文包括工作概述、主动公开信息情况和存在问题与改进措施等五个部分。本报告中所列数据的统计期限自201191日起至2012831日止。  

一、信息公开工作概述

为保障师生员工、社会公众和其他组织依法获取学校信息,提高学校工作的透明度,促进依法行政,根据教育部《高等学校信息公开办法》和教育部办公厅《关于施行<高等学校信息公开办法>的通知》的有关要求,2010-2011学年我校加快推进了信息公开工作,在健全工作机制、丰富信息内容、加大公开力度等方面取得了明显成效。

(一)健全工作机制

信息公开工作是深化高校校务公开,推进高校民主管理、依法治校的必然要求。《高等学校信息公开办法》发布后,学校高度重视,及时学习传达教育部有关文件精神,并在原校务公开工作的良好基础上,认真总结经验,进一步完善信息公开工作机制,指定学校党政办公室具体负责信息公开的组织实施和日常事务;各职能部门、基层单位具体负责本部门单位应公开信息的收集、整理、发布工作;监察处负责监督检查实施情况,受理校内外举报;校工会负责了解实施情况,收集反馈意见和建议。形成了由学校统一领导、党政办公室牵头协调、各部门各负其责、广大师生积极参与的工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。

(二)丰富公开形式

学校将门户网站作为对外信息公开的主窗口,对校园网及时进行了改版,增设了部分重大事项活动专题网站,强化了校园网的信息公开功能。同时,学校还综合利用各类会议、校报校刊、校园广播、宣传栏、电子显示屏等形式,及时公开信息。并结合实际工作需要,重点围绕我校北菜南运基地、新农村发展研究院、大学生三下乡等重点工作和特色活动,主动发布信息;先后举办新闻发布活动17次,在中央电视台、新华社、光明日报、中国教育报、黑龙江电视台、黑龙江日报、东北网等社会媒体发布信息70余条,得到社会各界的广泛关注和好评。

同时,学校还坚持重大事项过程公开机制。在2011年学校“十二五”发展规划编制修订过程中,通过工作会、研讨会、座谈会等不同形式,先后10余次面向校内外不同层面广泛公开征求意见,使学校《十二五发展规划》的制定工作全程公开,更具科学性和可行性。

此外,学校还将党委书记与校长信箱同时设为信息公开意见箱,在校园网上公开,以及时听取广大师生及社会的意见和建议。

(三)创新工作方法

在推进信息公开过程中,学校创新方法,使党务公开与信息公开在推进民主政治建设中共同发挥作用。2011年,学校制定下发《中国共产党东北农业大学代表大会代表任期制实施办法(试行)》,进一步扩大党内民主,增强党组织工作的透明度。

20119月,面对个别媒体对我校师生布病感染事件的失实报道和网络上的部分错误言论。学校及时召开新闻发布会,全面通报了学校师生因实验感染布鲁氏菌病、治疗及善后处理工作有关情况,及时澄清了事实原委,最大限度地减少了影响、降低了损失,维护了学校的声誉和稳定。

20124月,学校成功召开了六届二次教代会。与会教职工代表集体听取并审议了学校工作报告、学校《十二五发展规划(草案)》、《教职工公寓预售方案(草案)》、2011年学校财务工作报告、2011年学校福利费管理使用情况报告和学校教代会、工会系列制度(草案)。

二、主动公开信息情况

2010-2011学年,我校按照教育部《办法》有关要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

(一)主动公开信息的数量

2010-2011学年,全校新增主动公开信息3431条。其中,通过校园网公布各类信息1832条,通过文件主动公开信息385条,通过校报、简报主动公开信息390条;通过学校领导信箱处理答复相关问题824件。

一学年来,召开全校教代会1次,党委常委会26次,校长办公会19次,中层干部会3次,各层面座谈会30余次。通过会议渠道面向全校及时主动发布学校“十二五”发展规划、征地及土地收储、教职工公寓建设、学校供热并网、年终津贴分配制度改革等涉及学校改革发展全局、关系广大教职工切身利益和师生群众普遍关心的重大事项信息10余项,处理回复教职工各类提案176件。

一学年来,编辑印发党委文件41份、行政文件299份、学校会议纪要45份、《信息简报》9期、《东北农业大学报》17期;修订编印《东北农业大学画册》等各类材料20余种;主动向上级报送重大事项报告9份,通过省教育信息网面向全社会发布信息40条。

(二)主动公开信息内容

1)学校基本情况的信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

2)学校文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括一学年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划、统计数据等。

3)学校公共资源信息。通过信息资源共享平台和国有资产管理系统等,公开学校教室、公用房、教学资源、大型仪器设备等公共资源信息与图书藏量。

4)与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。学校各学历层次和各类学生招生信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖助学金、学费减免、助学贷款与勤工助学申请与管理规定以及毕业生就业指导与服务情况等就业指导等信息;教职工培训、干部人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果、岗位设置与聘用办法等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安全保卫等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息;仪器设备、图书、教材等物资设备采购和重大基建工程招投标。

(5)学校突发事件的应急预案、预警信息,涉及学校的重大事件的调查和处理情况;与依照法律、法规和国家有关规定需要公开的其他信息。

(三)主动公开信息的方式和途径

一是互联网,通过学校校园网和黑龙江省教育信息网分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息,这是我校信息公开最主要和最重要的途径。

二是召开教代会、党委常委会、校长办公会、中层干部会、新闻发布会、各类座谈会等有关会议公开学校信息。

三是印发学校党委文件、校发文件的纸质文件,或以会议纪要、事项通知、简报等形式面向全校或校内一定范围内公开信息。

四是通过定期编印发放学校年鉴、校报、学生手册、教师手册、统计报表和上报重大事项报告等资料公开信息。

五是通过校内广播、公告栏、宣传橱窗、电子显示屏等形式公布信息。

六是其他形式实施公开。

三、依申请公开信息情况

2011-2012学年度学校未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。信息公开工作未发生收费情况、减免情况。

四、学校师生及社会对学校信息公开工作的评议情况

我校师生员工师生对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学校能及时地提供各种学校信息表示满意,评议良好。

未出现因学校信息公开工作遭到举报的情况。

五、存在的问题与改进措施

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。目前,我校信息公开工作还存在一些不足和问题。主要有:学校信息公开工作组织领导机构尚需进一步健全完善,相关制度规范需加紧制定出台,信息公开渠道及内容需进一步畅通和丰富。一些基层单位部门的信息公开工作实施情况还不够平衡、不够规范。在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。

今后,我校将继续深入贯彻落实教育部和省委高校工委、省教育厅的信息公开工作要求,通过健全工作机制、拓展工作渠道、创新工作方法、强化监督检查,稳步推进学校信息公开工作不断向深入开展。

一是进一步健全完善信息公开工作机制。不断强化校院两级领导工作机构,建立科学高效的信息公开工作机制。切实把信息公开纳入日常管理工作范围,明确专人具体负责。加紧研究制定出台学校信息公开工作相关配套制度,进一步明确信息公开的指导思想、基本原则、公开范围、方式和程序及监督和保障措施等内容。进一步加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,努力提高信息公开业务水平。不断加大宣传力度,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度。

二是进一步丰富拓展信息公开内容渠道。加快推进学校信息公开专栏建设和信息公开指南、目录编制更新工作。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,深入推进不同领域的信息公开。研究建立突发事件信息公开预案,为及时有效地处理各类突发事件,提供准确真实的信息,发挥正面舆论引导作用。进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

三是进一步加大信息公开工作监督检查力度。充分发挥学校纪委监察部门、机关党委、工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。对工作不力的,限期整改,对造成严重影响的,严肃追究部门及其责任人的责任。确保信息公开工作深入人心、落到实处。

                  东北农业大学党政办公室

                   20121031

上一条:东北农业大学2012-2013学年度信息公开工作报告

关闭

信息公开申请  

 

受理部门:东北农业大学信息公开工作领导小组办公室(学校党政办公室)

受理时间:8:30-11:30,13:30-16:30(法定节假日除外)

办公地址:东北农业大学主楼633室

通信地址:哈尔滨市香坊区木材街59号

邮政编码:150030

联系电话:0451-55190251

传真号码:0451-55103336

电子邮箱:xxgk@neau.edu.cn

Copyright © 2015 - 2016 东北农业大学信息公开网 All Rights Reserved

邮编:150030