党政办公室_学校信息公开
 
 

 首页 | 信息公开法规 | 信息公开机构 | 信息公开年报 | 学校规范性文件 | 学校门户网站 

  当前位置:文章正文  

 

东北农业大学2012-2013学年度信息公开工作报告

2015年10月01日 12:14  点击:[]

本报告按照教育部《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号,以下简称《办法》)和黑龙江省教育厅《关于做好20122013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(黑教函[2013]423号)要求,根据东北农业大学2012-2013学年信息公开工作执行情况编制而成。全文包括工作概述、主动公开信息情况和存在问题与整改思路等五个部分。本报告中所列数据的统计期限自201291日起至2013831日止。

一、信息公开工作概述

2012-2013学年,学校认真贯彻落实教育部《高等学校信息公开办法》和教育部、省教育厅的有关要求,切实从工作实际出发,通过不断完善工作制度,健全工作机制、丰富信息内容、加大公开力度,进一步提升了学校信息公开的水平,取得了明显成效。20133月,学校被省纪委、省委组织部和省总工会等联合授予“全省厂务公开民主管理工作先进单位”荣誉称号。

一是,进一步健全完善了学校信息公开工作机制。2013年,根据《办法》有关要求,结合学校信息公开工作实际,经学校党委常委会研究决定,学校成立了由党政主要领导为组长、各相关职能部门负责人为成员的信息公开工作领导小组,负责全面指导推进学校的信息公开工作。领导小组下设信息公开办公室,信息公开办公室设在学校党政办公室,具体负责学校信息公开的组织实施和日常工作;基本形成了由学校统一领导、信息公开办公室牵头协调、各部门各负其责、广大师生积极参与的工作格局。同时,学校还进一步健全完善了信息公开制度,研究制定出台了《东北农业大学信息公开工作实施办法(试行)》,对学校信息公开工作的性质宗旨、信息公开的内容、公开的途径和要求、组织和机构、监督和保障等作出明确规定,为学校信息公开工作的科学化、规范化、制度化、常态化提供了有力保障

二是,进一步巩固扩大了学校信息公开工作渠道。为充分发挥学校校园门户网站作为信息公开的主窗口和主渠道作用,不断强化校园网的信息公开功能,2013年,学校在校园网主页上建立了信息公开专栏,设置了信息公开法规与制度、信息公开指南、信息公开意见箱等9个版块。通过该专栏,向广大师生员工和社会各界传递了学校的相关信息,接受全校广大师生和社会各界人士的监督,使信息公开工作更好地发挥了桥梁纽带作用。同时,学校还继续综合利用各类会议、校报校刊、校园广播、宣传栏、电子显示屏等形式,及时公开信息。

三是,进一步丰富完善了学校信息公开工作内容。2013年,在学校深入开展党的群众路线教育实践活动过程中,学校坚持将信息公开作为联系群众、转变作风的重要内容,不断加大信息公开力度,进一步丰富完善了信息公开的内容。重点围绕学校211工程建设、2011工程协同创新计划、新农村发展研究院建设、重大科研进展、师生三下乡等重点工作和特色活动,主动发布信息。一年来,先后举办新闻发布活动10余次,在中央电视台、新华社、光明日报、中国教育报、黑龙江电视台、黑龙江日报、东北网等社会媒体发布信息50余条,使我校得到了社会各界的广泛关注和好评。同时,学校继续坚持重大事项公开机制。在学校解决征地拆迁等遗留问题、教职工住宅分配、开展教育实践活动等重大事项决策过程中,通过工作会、调研会、座谈会等不同形式广泛公开征求意见,使相关工作基本做到了全程公开。

四是,进一步突出强化了学校信息公开工作重点。在推进信息公开过程中,学校坚持不断突出工作重点,在加强学校招生信息及财务信息公开方面做了不懈的探索和努力。在招生信息公开方面,按照教育部和黑龙江省有关要求,学校招生章程(内容包括学校概况、具体招生计划、录取规则、收费标准等),均在每年41日前通过阳光高考平台和学校网站面向全社会公布。学校高水平运动员招生、艺术类校考招生工作,也严格按照有关要求制定招生简章,在阳光高考平台和学校招生信息网公示。学校在每个省份每个批次录取结束后,都会第一时间在学校招生信息网公布录取结果,包括考生录取专业的查询,各专业录取最高分、最低分、平均分,录取通知书邮寄的时间和邮寄单号等信息,供考生查询。在高考填报志愿及录取期间,学校通过设立招生咨询接待室、开通10部招生咨询热线、学校招生信息网在线咨询等方式为考生提供咨询服务。考生对录取结果有异议的可拔打学校纪检部门或招生部门电话联系核实。学校纪委全程参与招生录取工作,并予以全程监督。

在财务信息公开方面,近年来,学校每年度的财务预算编制都会提前征求各相关职能部门意见,然后经学校党委常委会讨论通过后下发执行。年度财务决算结果要向学校教职工代表大会报告,向全校公开。学校所有收费项目严格依批准文件执行,并将收费标准依据在校园网公布,在收费处公示,在新生入学通知单中告知。学校有关财务政策、办事流程、财务信息等均在校园网公示。

二、主动公开信息情况

2012-2013学年,我校按照教育部《办法》有关要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

(一)主动公开信息的数量

2011-2012学年,全校新增主动公开信息4433条。其中,通过校园网公布各类信息3207条(包括学校新闻网要闻718条,基层活动等相关专栏528条,发布校园公告783条,各级各类专题网站1178条),通过文件主动公开信息409条,通过校报、简报主动公开信息379条,通过省教育信息网面向全社会发布信息43条;通过学校领导信箱处理答复相关问题395件。

一学年来,召开党委常委会23次,校长办公会10次,中层干部会5次,各层面座谈会30余次。通过会议渠道面向全校及时主动发布学校211工程建设、2011计划、新农村发展研究院建设、新实验实习基地建设、教职工公寓分配、年终津贴分配制度改革等涉及学校改革发展全局、关系广大教职工切身利益和师生群众普遍关心的重大事项信息10余项。

一学年来,编辑印发党委文件31件、行政文件378件、学校会议纪要33件、《信息简报》8期、《东北农业大学报》18;主动向上级报送重大事项报告4份。

(二)主动公开信息内容

1)学校基本情况的信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

2)学校文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括一学年来学校制定和发布的各类规范性文件,学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划、统计数据等。

3)学校公共资源信息。通过信息资源共享平台和国有资产管理系统等,公开学校教室、公用房、教学资源、大型仪器设备等公共资源信息与图书藏量。

4)与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。学校各学历层次和各类学生招生信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖助学金、学费减免、助学贷款与勤工助学申请与管理规定以及毕业生就业指导与服务情况等信息;教职工培训、干部人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果、岗位设置与聘用办法等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安全保卫等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息;仪器设备、图书、教材等物资设备采购和重大基建工程招投标。

(5)学校突发事件的应急预案、预警信息,涉及学校的重大事件的调查和处理情况;与依照法律、法规和国家有关规定需要公开的其他信息。

(三)主动公开信息的方式和途径

一是互联网,通过学校校园网公告及新闻、校园网信息公开专栏和黑龙江省教育信息网分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息,这是我校信息公开最主要和最重要的途径。

二是召开党委常委会、校长办公会、中层干部会、教代会或教代会常设主席团会议、新闻发布会、各类工作会、座谈会等有关会议公开学校有关重要事项信息。

三是印发学校党委文件、校发文件的纸质文件,或以会议纪要、事项通知、简报等形式面向全校或校内一定范围内公开信息。

四是通过定期编印发放学校年鉴、校报、学生手册、教师手册、统计报表和上报重大事项报告等资料公开信息。

五是通过校内广播、公告栏、宣传橱窗、电子显示屏等形式公布信息。

六是其他形式实施公开。

三、依申请公开或不予公开信息情况

2012-2013学年度学校未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。

信息公开工作未发生收费情况、减免情况。

四、信息公开工作的评议情况

一年来,学校广大师生员工对学校信息公开工作给予了支持和肯定,评议良好。

2012-2013学年,学校未出现因学校信息公开工作遭到举报的情况。

五、存在的问题与整改思路

2012-2013学年,我校信息公开工作虽然取得了一定成效,但是还存在一些不足和问题。主要有:学校信息公开的信息渠道还需进一步加强;信息公开的界定范围还需要进一步明确;信息公开的反馈机制还需进一步完善,存在一定程度的不主动、不及时情况等。一些基层单位部门的信息公开工作实施情况还不够平衡、不够规范。在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。今后,我校将继续深入贯彻落实高校信息公开工作相关要求,切实改进信息公开工作中存在的问题,稳步推进学校信息公开工作不断向深入开展。

一是不断强化信息公开工作机制建设,重点加强各职能部门和学院一级的信息公开工作机制建设,进一步加强信息公开队伍建设,建立校院两级的信息员制度。二是不断丰富完善学校信息公开专栏和信息公开指南、目录编制更新工作;启动筹建学校信息公开网。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,不断加大信息公开力度,提升信息公开水平。三是不断加大信息公开工作监督检查力度,认真做好信息公开民主评议工作,确保信息公开工作深入人心、落到实处。

上一条:东北农业大学2013-2014学年度信息公开工作报告 下一条:东北农业大学2011-2012学年度信息公开工作报告

关闭

信息公开申请  

 

受理部门:东北农业大学信息公开工作领导小组办公室(学校党政办公室)

受理时间:8:30-11:30,13:30-16:30(法定节假日除外)

办公地址:东北农业大学主楼633室

通信地址:哈尔滨市香坊区木材街59号

邮政编码:150030

联系电话:0451-55190251

传真号码:0451-55103336

电子邮箱:xxgk@neau.edu.cn

Copyright © 2015 - 2016 东北农业大学信息公开网 All Rights Reserved

邮编:150030