党政办公室_学校信息公开
 
 

 首页 | 信息公开法规 | 信息公开机构 | 信息公开年报 | 学校规范性文件 | 学校门户网站 

  当前位置:文章正文  

 

东北农业大学落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)

2015年10月01日 12:18  点击:[]

为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和十八届中央纪委三次全会精神,进一步落实党委主体责任和纪委监督责任(以下简称“两个责任”),深入推进我校党风廉政建设和反腐败工作,保障各项事业健康发展。根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内法规,省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任办法(试行)》以及省委高校工委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任办法(试行)的实施细则》,结合我校实际,制定本实施意见。

一、落实“两个责任”的总体要求

坚持党要管党、从严治党,以明确责任主体为基础,以细化履责措施为重点,以完善考核机制为推动,以严格责任追究为保障,构建责任明晰、权责一致的责任分解体系,运行顺畅、科学规范的责任落实机制,公开公正、切合实际的考核机制和有错必究、有责必问的责任追究机制,保障党风廉政建设责任制落到实处。

学校党委是学校党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,要加强对党风廉政建设工作的领导,把反腐倡廉建设工作放在更加突出的位置,列入党委重要议事日程,要把党风廉政建设纳入学校发展和党的建设总体规划,与人才培养、科学研究和服务社会的职能发挥和业务工作紧密结合,统一研究部署,统一检查考核。

学校纪委承担监督责任,积极协助学校党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,要进一步明确职责定位,聚焦中心任务,转职能、转方式、转作风,切实履行好监督执纪问责的职责。

二、全面落实党委主体责任

党委主体责任主要包括领导班子的全面责任、领导班子主要负责人的“第一责任人”责任、领导班子其他成员的“一岗双责”责任。

(一)党委领导班子在党风廉政建设中的责任

1.加强组织领导。高度重视党风廉政建设,认真贯彻落实中央、中央纪委和省委、省纪委、省委高校工委的部署要求,每年年初召开专门会议研究部署党风廉政建设工作,分析党风廉政建设形势,制定工作规划,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务,推动各项工作落实。

   2.完善工作机制。建立健全党风廉政建设领导机制和工作机制,健全完善学校党风廉政建设责任制领导小组职能,明确职责任务,形成由上至下全覆盖的责任体系。学校党风廉政建设责任制领导小组组长由校党委书记担任,副组长由党委副书记、纪委书记担任,成员由纪委(监察处)、审计、组织、宣传、人事、计财等职能部门负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在纪委(监察处),负责党风廉政建设日常工作的统筹协调,形成各负其责、齐抓共管的合力。

   3.严明党的纪律。认真执行党章和其他相关规定,严明党的政治纪律、组织纪律、工作纪律等各项纪律,坚持用铁的纪律管党治党,增强党组织的凝聚力和战斗力,确保中央、省委、省委高校工委和学校党委重大决策部署的贯彻实施。

4.选好用好干部。坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,完善配套制度,规范选拔任用程序,严格把好廉政审查关,坚持落实选拔任用干部征求纪检监察部门意见和干部选拔任用工作有关事项报告制度,构建系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的选拔任用机制。强化党委、分管领导和组织部门在干部选拔任用中的权重和干部考察识别的责任。进一步严肃组织人事纪律,坚决打击拉票贿选、买官卖官行为。落实领导干部廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话制度,加强干部专项审计和任期审计,抓早抓小,防微杜渐。

   5.抓好作风建设。认真贯彻落实中央八项规定和省委省政府九项规定精神,弘扬党的优良传统和作风,健全改进作风建设常态化制度,持之以恒狠刹“四风”,坚决纠正损害群众利益行为,集中整治慵懒散奢和不作为、乱作为问题,促进各级领导班子、领导干部为民务实清廉。

   6.深化源头治理。贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》,研究制定具体实施办法,扎实推进预防腐败工作,健全惩治和预防腐败体系,依法治校,依法治教,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。进一步规范权力运行,坚持用制度管权管事管人,坚持民主集中制,凡属“三重一大”事项必须由领导班子集体做出决定,强化党务、校务信息公开,完善学校的内部控制机制。积极探索党风廉政建设工作新思路、新举措,努力形成不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。

   7.加强党风廉政建设宣传教育。把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入党的宣传思想和干部培训工作总体部署,纳入党委理论学习中心组和干部教育培训的重要内容。加强校园廉政文化建设,深入开展中国特色社会主义和中国梦教育、理想信念和宗旨教育及社会主义核心价值观教育。加强党纪国法、廉政法规和从政道德教育。每年对全校党员干部组织一次预防职务犯罪或警示教育活动。

   8.领导和支持纪检监察部门工作。旗帜鲜明地支持纪检监察部门依纪依法履行职责,协调解决重大问题,加大案件查办力度,做到案件查处主要领导亲自过问、纪委领导亲自主抓、纪检监察部门严格执纪,有案必查,有腐必惩,始终保持惩治腐败的高压态势。加强纪检监察干部队伍建设,重视纪检干部培养和使用。

9.发挥各级党组织作用。进一步健全完善《东北农业大学贯彻落实〈中共中央、国务院关于实行党风廉政建设责任制的规定〉的暂行办法》,督促下一级党委(总支)履行主体责任,并延伸到系、所、科室等基层组织,形成上下贯通、层层负责的工作格局;督促各职能部门充分履职、各负其责、齐抓共管,形成抓党风廉政建设的整体合力。

(二)党委主要负责人的责任

1.负起全面领导责任。党委主要负责人是党风廉政建设“第一责任人”,要牢固树立党的观念和执政意识,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,敢于负责,勇于担当。切实增强责任感和紧迫感,时刻紧绷党风廉政建设“第一责任人”这根弦,在党风廉政建设和反腐败工作的总体设计、安排部署、检查指导、监督纠错等方面负起责任,推动建立责任分解、检查考核、倒查追究、奖优罚劣的工作机制,确保主体责任落到实处。

2.重要工作亲力亲为。落实党风廉政建设责任制报告制度,每年年底前,亲自审定向省委、省纪委报告党风廉政建设责任制落实情况的报告,经常听取学校纪委工作汇报,及时召开党委常委会议,传达贯彻上级党风廉政建设和反腐败工作的部署要求。每年至少召开一次党委会议,研究分析党风廉政建设形势和党员干部违纪违法突出问题。做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

3.抓好班子带好队伍。坚持抓早抓小,全面掌握党委班子成员的思想、工作、生活情况,加强教育管理,对存在的问题早发现、早提醒、早纠正,防止小问题演变成大问题。每年听取一次党委班子成员履行党风廉政建设责任情况汇报。每年对各处级单位领导班子、主要领导干部落实“两个责任”的情况进行一次检查考核,并和各处级单位主要领导干部签订《党风廉政建设责任状》,层层传导压力,督促责任落实。支持学校纪检监察部门查处违纪违规问题,坚决遏制腐败蔓延势头。

4.自觉接受监督。严格遵守党纪国法和廉洁从政规定,认真践行“三严三实”要求,管好自己、亲属和身边工作人员,自觉接受党组织和群众监督,努力做反对“四风”、廉洁自律的表率。

(三)党委领导班子其他成员的责任

1.担起分管责任。按照党委的总体部署,切实担负起分管范围内党风廉政建设主体责任,坚持“两手抓、两手硬”,把党风廉政建设与分管的业务工作同部署、同检查、同落实。按照“谁主管、谁负责”的原则,把承担的党风廉政建设任务分级、分口、分项落实到分管部门和单位,层层抓好落实。

2.加强检查督促。定期研究、检查、指导分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作,督促分管部门负责人认真履行党风廉政建设责任制。加强对分管范围内党员干部的教育、管理和监督,完善各项制度,规范权力运行,防控廉政风险,转变工作作风。支持纪检监察部门查处分管范围内的违纪违法问题,对不正之风和腐败现象敢抓敢管,小过即问,小错即纠,打造风清气正的干事创业环境。

3.当好廉洁从政表率。自觉践行“三严三实”的要求,带头发扬党的优良传统和作风,密切联系群众,自觉接受监督,切实转变工作作风。带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,加强对亲属和身边工作人员的教育约束,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

   (四)各党委(总支)及各处级单位的责任

各党委(总支)、各处级单位领导班子主要负责同志是本单位党风廉政建设的“第一责任人”,班子其他副职根据工作分工,承担其分管范围内的党风廉政建设责任,要按照学校党委统一部署要求,切实落实好本单位在党风廉政教育、制度、监督等方面的主体责任。组织、宣传等部门要认真抓好职责范围内党风廉政建设任务的落实。各级党员领导干部要牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,敢于负责,勇于担当,知责尽责,切实负起对分管范围内的党员干部的教育管理和监督之责。  

   三、全面落实纪委监督责任

   学校纪委要按照党章和其他相关规定的要求,聚焦党风廉政建设和反腐败工作,明确责任定位,充分发挥职能作用,切实履行党风廉政建设监督责任。纪委监督责任主要包括:

(一)协助党委加强党风廉政建设。根据中央、中央纪委和省委、省纪委、省委高校工委和省高校纪工委的决策部署,结合学校实际,向党委提出党风廉政建设和反腐败工作的建议。发挥反腐败组织协调作用,协助党委将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到部门,督促检查相关部门开展惩治和预防腐败工作情况,促进各项任务落实。

(二)坚决维护党的纪律。坚决维护党章和其他相关规定,加强对党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律等各项纪律执行情况的监督检查,对违反纪律的行为严肃处理。加强对党的路线方针政策执行情况和重大决策落实情况的监督检查,严肃查处有令不行、有禁不止以及打折扣、做选择、搞变通行为。

(三)发挥党内监督作用。加强对学校党政领导班子及其成员的监督和处级单位党政领导班子及成员的监督,加强对人、财、物等管理权力较集中部门的监督,加强对党员领导干部,特别是主要领导干部履行职责和行使权力情况的监督。围绕反腐败重点任务推进、职能部门履职等情况开展监督检查或专项督查。充分发挥党风党纪监督员和特邀监察员、各党委纪检委员的监督作用。利用网络、媒体等现代化手段收集挖掘问题线索,建立和完善问题发现、纠错治理、跟踪落实机制。

(四)加强对作风建设情况的监督检查。抓住重要时间节点,抓住重点问题,加大监督执纪问责力度,严肃查处违反中央八项规定和省委省政府九项规定精神的问题,坚决纠正损害群众切身利益的不正之风,对顶风违纪的典型案件点名道姓通报曝光,营造不想、不能、不敢搞“四风”的氛围,形成有力震慑,抓党风带学风促校风。

(五)严肃查处违纪违法案件。保持惩治腐败高压态势,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为。当前要重点查处不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部。以“零容忍”态度惩治腐败,有案必查,有腐必惩,坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁都要一查到底,决不姑息。坚持抓早抓小,对党员干部的问题早发现、早处置,防止小错酿成大祸。提高依纪依法惩治腐败的能力,问题线索处置、违纪案件查办在向学校党委报告的同时向省高校纪工委报告。

(六)强化反腐败机制制度创新。进一步清理和修订党风廉政建设相关制度规定,协助党委和有关部门健全反腐败制度体系,完善惩治和预防腐败、防控廉政风险、防止利益冲突、领导干部报告个人有关事项、任职回避等方面配套制度。加强对制度执行情况的监督检查,切实提高制度的执行力,为党风廉政建设和反腐败工作提供制度支撑。

(七)深化转职能、转方式、转作风。清理议事协调机构,把不该管的工作交还给主责部门,把更多力量调配到党风廉政建设和反腐败工作主业上来,做到不越位、不缺位、不错位。加强纪检监察干部业务培训,不断提升纪检监察干部队伍素质。完善内部监督机制,加大自我监督力度,防止出现“灯下黑”问题。

四、落实“两个责任”的保障措施

纪委要进一步建立健全党风廉政建设责任制,采取行之有效的措施,确保党风廉政建设“两个责任”落实到位。

   (一)落实廉政承诺、签状明责制度。坚持落实《东北农业大学领导干部廉政承诺制度》。学校党委在每年年初召开的纪检监察工作会议上,与下一级党委(总支)及各职能部处主要负责人签订《东北农业大学党风廉政建设责任状》,明确责任内容、履责要求和追责办法。《责任状》既是责任人履行职责的遵循,也是学校党委考核追责的重要依据。

(二)落实工作报告制度。每年年底前,党委及主要负责人向上级党委、纪委书面报告年度履行党风廉政建设主体责任情况;纪委向同级党委和上级纪委报告年度履行党风廉政建设监督责任情况;校内下一级党委和各部门向学校党委书面报告年度履行党风廉政建设主体责任情况。报告要在总结经验做法的基础上,突出问题导向,敢于揭短亮丑,提出解决对策,促进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

(三)落实述职述廉制度。坚持落实《东北农业大学领导干部述职述廉暂行规定》,学校党委主要领导及班子成员向同级党委和纪委全会述职述廉。述职述廉可采取党委主要负责人会议报告、其他班子成员书面报告的形式进行,每位领导干部在任期内述廉述责不少于一次。学校各二级单位领导干部结合年终述职进行述廉。

(四)落实廉政谈话制度。坚持落实《东北农业大学领导干部廉政谈话制度》和《东北农业大学党政领导与下级组织负责人谈话制度》,党委主要负责人与班子成员、党委主要负责人与党风廉政建设存在问题的下级党委党政主要负责人、领导班子成员与分管部门及联系单位党政主要负责人,每年廉政谈话不少于一次,谈话要制作记录备查。把廉政谈话作为任职前教育、督促“两个责任”落实、个人廉洁自律状况提醒的重要载体,加强党内监督,推动责任落实和干部清正廉洁。

(五)落实警示约谈制度。对通过党风廉政建设责任制检查和其他途径发现问题较多、群众来信来访反映较多和民主测评满意度较低的,由党委、纪委负责同志约谈领导干部,听取落实主体责任情况和个人廉洁从政情况,解决苗头性倾向问题。

(六)落实检查考核制度。继续坚持做好每年一次的校内处级单位领导班子和领导干部正职落实党风廉政建设情况的检查考核。检查考核采取个别谈话、实地查看、民意测评等形式,全面了解学校各二级单位贯彻落实党风廉政建设责任制情况,实事求是做出检查考核结论,检查考核结果在适当范围内通报,并作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、选拔任用、追究问责的重要依据。积极配合上级部门对学校落实“两个责任”情况进行检查。

(七)落实党风廉政建设会商制度。通过落实党委成员向党委书记汇报情况,党委书记和纪委书记定期会商并向党委成员通报情况制度,对党风廉政建设的重大决策部署及落实中需要协调的事宜、党委主要领导和班子成员分管部门和联系单位发生违纪违法问题的重要情况、监督检查和调研中发现的有关党风廉政和不正之风问题、群众反映的倾向性问题和领导干部存在的苗头性问题以及招生考试、干部任用、科研经费、学术不端、财务管理、基建工程、资产管理等重大事宜进行沟通、分析和研判,提出解决问题的办法和措施。

(八)落实责任追究制度。健全和完善责任追究体系,对不认真履行“两个责任”导致不正之风滋生蔓延,或者出现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,实行“一案双查”、“一问三责”。对因落实不力,发生严重违纪违法案件的,既要追究当事人责任,也要追究其所在党委(总支)责任。严格执行省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任办法(试行)》第十四条至十九条的规定,做到有错必究、有责必问。

东农党发〔201448

上一条:中共东北农业大学委员会常务委员会议事规则 下一条:东北农业大学党政公文处理办法(试行)

关闭

信息公开申请  

 

受理部门:东北农业大学信息公开工作领导小组办公室(学校党政办公室)

受理时间:8:30-11:30,13:30-16:30(法定节假日除外)

办公地址:东北农业大学主楼633室

通信地址:哈尔滨市香坊区木材街59号

邮政编码:150030

联系电话:0451-55190251

传真号码:0451-55103336

电子邮箱:xxgk@neau.edu.cn

Copyright © 2015 - 2016 东北农业大学信息公开网 All Rights Reserved

邮编:150030