党政办公室_学校信息公开
 
 

 首页 | 信息公开法规 | 信息公开机构 | 信息公开年报 | 学校规范性文件 | 学校门户网站 

  当前位置:文章正文  

 

中共东北农业大学委员会常务委员会议事规则

2015年10月01日 12:19  点击:[]

第一章    

第一条  为更好地贯彻民主集中制原则,进一步提高党委常委会议事效率和决策水平,推动学校事业科学发展,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(中发〔201015号)及《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(中办发〔201455号)、《黑龙江省普通高等学校贯彻执行党委领导下校长负责制的意见》(黑办发〔201542号)等上级文件规定,结合学校实际,制定本规则。

第二条  学校实行党委领导下的校长负责制。校党委是学校的领导核心,统一领导学校工作,实行集体领导与个人分工负责相结合的制度;支持校长遵照《中华人民共和国高等教育法》和学校章程的规定积极主动、独立负责地开展工作,保证教学、科研、行政管理等各项任务的完成。

第三条  党委全委会闭会期间,由党委常委会代表党委对学校重大问题和重要事项进行决策。

第四条  党委常委会议事必须遵循集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则。

第二章  议事范围

第五条  党委常委会议事范围主要包括:

(一)宣传贯彻党和国家路线方针政策、贯彻执行党中央及上级党组织决议决定、部署落实学校党代会及党委全委会决议决定等方面的重要事项。

(二)学校办学方向、指导思想及发展战略;学校章程及重要规章制度;学校中长期发展规划及重大专项规划;学校综合改革及教学、科研、管理等方面的政策及重要事项等。

(三)学校年度工作要点、财务预算、用人计划、基建及维修计划等重要年度工作计划。

(四)学校校级领导班子副职人选的推荐,校领导班子成员分工的安排及调整。

(五)学校副科级(含副科级)以上干部选拔任用、培养教育、管理监督、考核奖惩等方面的政策及重要事项;校级后备干部的推荐,各级党代表大会代表人选及人大代表、政协委员候选人的推荐,学校党委委员、常委、纪委委员人选的推荐。

(六)学校内部组织机构的设置、调整及其基本职能及人员编制的确定。

(七)学校人才队伍建设培养、引进、激励政策的制定,副高级(含副高级)以上人员的引进、调出、延聘或提前退休,省部级(含省部级)以上人才项目及荣誉称号推荐人选的确定等。

(八)学校党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设及学校意识形态、宣传思想工作、德育工作、党风廉政建设等方面的政策及重要事项。

(九)学校校园文化建设、精神文明建设、教代会建设、统战工作、离退休工作及工会、共青团、学生会等群团工作方面的政策及重要事项。

(十)学校津贴分配、职称评聘、住房等涉及全校教职工切身利益的重大问题。

(十一)涉及学校安全稳定的重要事项及重大突发事件的应急处理。

(十二)未列入年度基建及维修计划,单项预算金额50万元人民币(含50万元)以上的基本建设项目和修缮工程项目的立项。

(十三)未列入年度财务预算,单项金额在50万元人民币(含50万元)以上资金的支出。

(十四)学校土地、房屋等重大资产的购置、转让、置换等。校办企业的设立、产权及股权的变更、废业及资产处置等。

(十五)中外合作办学项目;金额(含无形资产及技术作价入股)在200万元人民币(含200万元)以上的对外投资合作项目;金额在200万元人民币(含200万元)以上科技成果转让事项等。

(十六)校长办公会、学校纪委提请党委常委会讨论决定的重大事项。

(十七)其他需要党委常委会讨论决定的重大问题及重要事项。

第三章  会议的召开

第六条  党委常委会原则上两到三周召开一次。遇特殊情况可随时召开。

第七条  党委常委会由党委书记召集并主持,党委书记因故不能出席会议时,可委托副书记召集并主持。

第八条 党委常委会参加人员为党委常委,非常委的校领导、党政办公室主任列席会议。根据会议需要及议题内容,有关单位和职能部门负责人可列席会议的相关阶段。

第九条  党委常委会必须有半数以上常委到会方能举行;讨论重大决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用“三重一大”重大事项时,须有三分之二以上常委到会才能召开。

第十条  党委常委因故不能出席会议的,应在会前向会议主持人请假。如会前已审阅了会议将要讨论议题的材料,可以提交书面意见。

第十一条  党委常委会形成的决议、决定,须形成会议纪要,由党委书记签发,及时送全体常委及校领导,视需要发放给相关单位。会议准备、会议记录、会议纪要制发及记录、纪要和相关材料的存档由党政办公室负责。

第四章   议题的提出与确定

第十二条  根据党委常委会议事范围,各学院、职能部门等需要提交党委常委会讨论决定的事项,须先向分管领导汇报,由分管领导向党委书记汇报后,决定议题是否提出。

第十三条  提交会议讨论决定的事项,须在会前进行充分的沟通、酝酿、调研和论证。

凡是涉及多个部门职能权限的重要事项,事前须充分沟通协商并达成基本共识。

凡属干部任免事项,事先须在党委书记、副书记、纪委书记等范围内进行充分酝酿。

凡属专业性、技术性较强的重要事项,事先须经专家评估及技术、政策和法律咨询。

凡涉及学术问题的事项,事先须提请学校学术委员会或其授权的专门委员会审议、评定或提出咨询意见。

凡事关教职工切身利益的重要事项,事先须经学校教代会或其执行委员会审议。

凡关系学生切身利益的重大事项,事先须向学校学生代表大会或校学生会征求意见。

上述工作,原则上应由提议单位在议题提交前落实完成,并在议题汇报时说明有关情况。

第十四条  提交党委常委会的议题,由党政办公室统一汇总,报党委书记审定后,列入会议议程。涉及教学、科研、行政管理等工作重要问题的议题,党委书记与校长应在会前深入交换意见,意见不一致的议题暂缓上会,待进一步交换意见、取得共识后再提交会议讨论。

第十五条  议题确定后,由党政办公室通知提议单位提前一至两天报送有关材料。如议题内容涉及重要规章制度,在报送制度草案的同时,需报送制度的制定或修订说明;如议题涉及重大项目安排及大额度资金使用,需报送项目的可行性报告;如议题涉及保密事项或因其他原因不能提前报送的,可在开会时将有关材料直接带到会场;涉密事项材料,除留会议记录人一份连同会议记录存档备查外,其余材料应在议题结束后由提议单位当场统一收回。

第十六条  党政办公室应将会议通知和有关材料提前一至两天送达各位常委和有关人员。与会人员在会前要认真审阅有关材料,以提高会议效率。

第十七条 除突发性重大事件外,党委常委会原则上不讨论临时动议的议题。议题所涉分管校领导不能参加会议时,一般情况下该议题应缓议。

第五章  议事程序及要求

第十八条  党委常委会实行一题一议,逐项表决。会议在讨论各项议题时,应由提出议题的分管校领导或单位负责人简要地汇报情况。情况汇报时应重点突出、准确清楚、简明扼要,对需要作出决定的事项,应提出明确、具体、可供选择的建议方案。

第十九条  讨论时,与会人员应围绕议题发表明确意见;除必要的情况介绍外,党政主要领导一般应末位表态发言。如对会议相关议题不作明确表态,视为默认会议意见。对重要问题意见分歧较大时,应按少数服从多数的原则执行,也可根据情况暂缓作出决定,待进一步沟通协调后再行议定。

第二十条  党委常委会进行表决时,根据情况可采取口头、举手和投票等方式进行表决,赞成票超过应到会委员人数的二分之一为通过。特别重大事项和重要干部任免的表决,赞成人数超过应到会人数的三分之二方可通过。

第二十一条  党委常委会在讨论重要干部任免时,要逐个进行讨论、表决,表决结果由会议主持人当场宣布。如原拟提人选被否定,应由党委组织部按规定程序重新提出人选,不得临时动议确定另外人选。

第二十二条  党委常委会严格执行保密制度。对限制传达的议决事项,除按规定履行职能及授权传达者外,其他与会人员无权外传会议议决情况。

第二十三条  党委常委会实行回避制度。凡议题涉及到与会者本人或夫妻关系、直系亲属关系、近姻亲关系的,有关人员应主动回避。

第六章   议定事项的落实和督办

第二十四条  凡经党委常委会形成的决议、决定,任何个人无权擅自改变,如有不同意见,可以保留,或者向上一级党组织申明,但在行动上必须无条件服从和执行。

第二十五条  党委常委会决定的事项,由分管校领导分工负责组织实施。

第二十六条  在遇到新情况、新问题,不适宜或不可能按原决议执行时,应提交党委常委会复议。紧急情况需临时调整原决议的,可由党委书记征求副书记或有关常委意见后进行调整,但应在下次会议上通报情况。

第二十七条  确需复议的会议决策事项,须有一名以上常委提出复议理由和建议,并征得二分之一以上常委的同意,方可进行复议。

第二十八条  党政办公室负责会议决定事项的督办工作,并及时将执行情况向党委书记报告。

第七章    

第二十九条  本规则由学校党委负责解释。

第三十条  本规则自印发之日起执行。原《中共东北农业大学委员会常务委员会议事规则(试行)》(东农党发〔201118号)同时废止。

东农党发〔2015〕45号

 

上一条:东北农业大学校长办公会议事规则 下一条:东北农业大学落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)

关闭

信息公开申请  

 

受理部门:东北农业大学信息公开工作领导小组办公室(学校党政办公室)

受理时间:8:30-11:30,13:30-16:30(法定节假日除外)

办公地址:东北农业大学主楼633室

通信地址:哈尔滨市香坊区木材街59号

邮政编码:150030

联系电话:0451-55190251

传真号码:0451-55103336

电子邮箱:xxgk@neau.edu.cn

Copyright © 2015 - 2016 东北农业大学信息公开网 All Rights Reserved

邮编:150030