党政办公室_学校信息公开
 
 

 首页 | 信息公开法规 | 信息公开机构 | 信息公开年报 | 学校规范性文件 | 学校门户网站 

  当前位置:文章正文  

 

东北农业大学会议管理办法(试行)

2015年10月01日 12:28  点击:[]

为进一步改进工作作风,加强会议管理,精简学校会议,提高会议实效,厉行勤俭节约,根据上级有关文件要求及《黑龙江省教育厅会议管理办法》,结合学校实际,特制定本办法。

一、基本要求

(一)减少会议数量

能不开的会议坚决不开,能合并的会议尽可能统筹安排;不开泛泛部署工作、提要求的会议,不开内容年年重复、缺乏创新的会议,可用文件、电话等形式或渠道部署的工作不开专门会议部署;尽量避免安排临时性会议。

(二)控制会议规模

除全局性、综合性或有特殊要求的全校性重要会议外,会议只安排与会议内容密切相关的校领导、单位和人员出席参加。各职能部门召集的业务会议,对口分管负责人能参加的,不得要求其他单位特别是二级学院党政主要负责人参加;确需校领导出席的,原则上由分管校领导出席。确需师生代表参加的会议,在不影响师生正常教学、学习的前提下,尽量控制师生代表人数。

(三)提高会议实效

会议要事先充分准备,深入听取意见,科学安排议程,开短会、讲短话,力戒空话、套话。全校性重要工作会议会期原则上不超过1天半,全校性工作会议时间原则上不超过2小时。要改进创新会议形式,有针对性地多开形式灵活、简约高效的现场办公会。工作会议不安排集体合影。

(四)坚持节俭办会

严格控制会议经费支出;校内工作会议不得到校外召开。严禁借会议名义发放纪念品和组织旅游、宴请、聚餐等活动。校内工作会议会场一律不专门摆放花草、不悬挂布质标语和横幅、不制作背景板、不铺设迎宾地毯、不搭建彩虹门、不准备水果、不安排茶歇。除必要的文件材料外,不发放其他纸介质会议材料和文具用品。

二、会议分类

会议实行分类管理,分为A类、B类、C类、D类会议。

A类会议:主要包括校党委全委会、党委常委(扩大)会、书记办公会、校长办公会、领导班子务虚会、党委理论中心组学习会、党员干部大会、中层干部会等。A类会议除书记办公会的主办单位为组织部、党委理论中心组学习会主办单位为宣传部外,其他会议的主办单位为党政办公室。

B类会议:主要包括全校重大综合性会议,如党代会、教职工代表大会等;重要纪念表彰活动,如校庆纪念大会、“七一”表彰大会、“三育人”表彰大会等;学生开学典礼、毕业典礼等。B类会议的主办单位为相关会议活动筹备机构或归口职能部门。

C类会议:主要包括全校专项工作会议,如年度安全工作会议、纪检监察工作会议、本科教学工作会议、研究生教育工作会议等。C类会议的主办单位为归口职能部门。

D类会议:各学校工作领导小组(包括校学术委员会及其所属委员会)召开的工作会议;各职能部门组织召开的一般性业务工作会议、工作协调会议、检查汇报会等。D类会议的主办单位为领导小组办公室所在职能部门或归口职能部门。

三、会议审批

会议按类别,严格实行会议审批制度。

A类会议:校党委全委会、党委常委(扩大)会、书记办公会、校长办公会,根据相应议事规则组织召开。领导班子务虚会、党委理论中心组学习会、党员干部大会、中层干部会等,根据工作需要,由学校党政主要领导决定是否召开。

B类会议:除学生开学典礼、毕业典礼外,全校重大综合性会议、重要纪念表彰活动,主办单位应提前制定会议方案,经分管校领导审核同意,提交学校党委常委会研究决定是否召开,由党政办公室备案。其中,党代会、教职工代表大会、校庆纪念大会等,还须按要求报上级有关部门批准备案。

C类会议:主办单位应提前制定会议方案,经分管校领导审核同意,提交学校党政主要领导决定是否召开,由党政办公室备案。

D类会议:经分管校领导批准同意,由主办单位组织召开。

B类会议、C类会议需列入学校年度会议计划。各主办单位应在每年1231日前,将《东北农业大学年度会议申报表》报党政办公室。

四、经费审批

一般情况下,会议所需经费原则上均由主办单位办公经费列支。确需专项经费支持的重大会议,主办单位需提前制定经费预算方案,经分管校领导审核同意,报请学校党政主要领导或校长办公会、党委常委(扩大)会议研究批准,纳入学校年度财务预算管理。特殊情况下,未能及时纳入学校年度预算的,应提前报请校长办公会、党委常委(扩大)会议研究批准。主办单位须严格按照经费预算和批准额度执行,超支部分学校将不予核销,由主办单位自行承担。

五、其他要求

(一)各类会议的会议方案、会议通知、会议材料、会务工作等,由会议主办单位负责。会议方案应写明会议的时间、地点、名称、内容、出席领导、参加人员、议程安排、注意事项等。会议通知原则上应在会议召开3天前下发。需会议研究讨论的文件材料,原则上应至少在会议召3天前下发。

(二)会议主办单位须认真做好会议记录,决策性会议和工作研究部署会议等一般应形成会议纪要。除会议有特殊要求的事项外,主办单位应做好会议决议或决定事项的督办落实,并及时向有关校领导汇报反馈。

(三)B类会议、C类会议的宣传报道由宣传部统一负责,会议主办单位应向宣传部提供新闻通稿或新闻素材。A类会议根据工作需要,由学校党政主要领导决定是否报道;如需报道,由宣传部统一负责,会议主办单位应向宣传部提供新闻通稿或新闻素材。D类会议一般情况下不做新闻报道。

(四)与会人员须按时参会,无特殊情况不得迟到、早退或缺席,进入会场应自觉将手机关闭或调整到静音状态。会议认为不宜对外公开的内容,与会人员须严格保守秘密,一律不准向参加会议以外的任何人员泄露。

(五)计划财务处要加强对各单位会议经费支出的控制。纪委、监察处要加强各单位对本办法贯彻执行情况的监督、检查。

六、附则

本办法自印发之日起执行,除经费审批部分内容由计划财务处负责解释外,其他内容由党政办公室负责解释。

东农党发〔20141

上一条:东北农业大学检查评比表彰项目管理规定 下一条:东北农业大学重大事件和紧急情况报告制度(试行)

关闭

信息公开申请  

 

受理部门:东北农业大学信息公开工作领导小组办公室(学校党政办公室)

受理时间:8:30-11:30,13:30-16:30(法定节假日除外)

办公地址:东北农业大学主楼633室

通信地址:哈尔滨市香坊区木材街59号

邮政编码:150030

联系电话:0451-55190251

传真号码:0451-55103336

电子邮箱:xxgk@neau.edu.cn

Copyright © 2015 - 2016 东北农业大学信息公开网 All Rights Reserved

邮编:150030