党政办公室_学校信息公开
 
 

 首页 | 信息公开法规 | 信息公开机构 | 信息公开年报 | 学校规范性文件 | 学校门户网站 

  当前位置:文章正文  

 

中共东北农业大学委员会关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的意见(试行)

2015年10月01日 12:59  点击:[]

各党委、总支,各学院、部、处、办及直属单位:

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发﹝2004﹞16号)、《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》(教思政﹝2010﹞11号)、黑龙江省《关于进一步加强和改进研究生思想政治教育工作的实施意见》(黑高工委联字﹝2012﹞10号)和《关于进一步强化我省研究生思想政治教育工作的实施意见》(黑高工委联字﹝2013﹞10号)等相关文件精神,提高研究生的思想政治素质,促进研究生全面发展,结合我校实际,现就进一步加强和改进我校研究生思想政治教育提出以下意见。

一、健全完善研究生思想政治教育的领导体制与工作机制

1.建立健全研究生思想政治教育领导体制和工作机制。要建立和完善党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍相结合、全校紧密配合、研究生自我教育的领导体制和工作机制。研究生思想政治教育工作在校党委的领导下,实行校、院两级管理体制。学校党委要有一名负责同志统筹负责研究生的思想政治教育工作,学校负责研究生培养和管理的行政领导和有关部门要高度重视,与党委有关工作部门共同研究抓好研究生思想政治教育,把思想政治教育渗透到研究生培养和管理的各个环节,贯穿到研究生培养和管理的全过程,做到思想政治教育与业务培养紧密结合,努力形成全员育人、全方位育人、全过程育人的格局。

2.完善研究生思想政治教育工作机构。党委研究生工作部(以下简称“研工部”)在学校党委的领导下负责全校研究生的思想政治教育,负责组织实施、指导、协调全校研究生思想政治教育和管理工作,指导校研究生会和研究生社团联合会等研究生的校级团学组织工作。二级学院负责本学院研究生的思想政治教育和管理工作,根据学校研究生思想政治教育工作的总体要求,制订本学院研究生思想政治教育工作计划并负责组织实施,负责本学院的研究生党建工作和团学组织建设工作,负责本学院研究生的日常事务管理工作,充分发挥导师在研究生思想政治教育中首要责任人作用。二级学院党委要有专人分管研究生思想政治教育工作,及时解决研究生思想政治教育工作中的实际问题,使各项工作落到实处。

二、切实加强研究生思想政治教育工作队伍建设

3.研究生思想政治教育工作队伍是加强和改进研究生思想政治教育的组织保证。学校和学院要根据研究生的特点和教育规律,建立起以研究生导师为主,专兼职辅导员为辅的研究生思想政治教育工作队伍。

4.充分发挥导师在研究生思想政治教育中首要责任人的作用。教书和育人是导师的两大基本职责。导师负有对研究生进行思想政治教育的首要责任。研究生导师对所指导的研究生既要传授他们科学知识和科研技能,更要及时了解和掌握他们的思想状态和生活状况,全面关心研究生的成长,帮助他们解决学习和生活中遇到的困难和问题,要在教学和科研实践中培养研究生良好的学风,严格要求学生遵守学术道德规范。

5.研究生辅导员是实施研究生思想政治教育和日常管理工作的专门队伍和重要力量。研究生辅导员应由思想素质高、思想政治教育工作能力强的共产党员担任。各学院可根据本学院的实际情况和工作需要,按适当的比例配备专兼职研究生辅导员。各学院可聘请博士、高年级硕士生以助管的身份担任辅导员助理。

三、充分发挥研究生在思想政治教育中的主体作用,拓展研究生思想政治教育有效途径

6.大力加强研究生党建工作。研究生党支部是发挥研究生思想政治教育主体作用的重要组织依托。要充分发挥研究生党支部作为研究生基层党组织的战斗堡垒作用,充分发挥研究生党员的先锋模范作用。研究生党支部可按年级或学科建立,党支部书记可由研究生导师兼任或由研究生辅导员、研究生秘书和优秀的研究生担任。研究生党支部要组织党员学习马克思主义理论和党的路线、方针、政策,学习时事政治,按照研究生党支部工作条例过好组织生活,做好党员教育管理和组织发展工作,并协助做好研究生思想政治教育工作。

7.大力加强研究生团学组织和班级建设。共青团组织、研究生会、研究生社团等团学组织和研究生班级是发挥研究生思想政治教育主体作用的具体组织形式,要充分发挥其在教育、团结和联系研究生方面的优势,针对研究生特点,开展富于思想性、教育性和学术性的各类活动,为广大研究生成长成才服务。

各学院团委要在校党委、校团委和二级学院分党委的领导下做好研究生共青团工作,负责研究生团学组织建设和团员管理,规划和组织学院研究生团员教育活动、校园文明建设活动。研究生按班或年级建立团支部,做好团的基层组织建设和团员管理,主动协助党支部推荐培养入党积极分子,协助党支部和班委会开展各项集体活动。

校研究生会在校党委的领导下,在研工部和校团委的具体指导下开展工作。要积极组织开展适合研究生特点的全校性研究生科技、学术、文体等健康有益、丰富多彩的课外活动和社会实践活动,发挥桥梁纽带作用,宣传学校的中心工作,反映研究生的意见和建议,协助有关部门做好研究生的思想、教学、后勤等方面的管理工作。各学院根据实际情况建立院研究生分会,在二级学院分党委的领导下,在校研究生会和研究生辅导员的指导下开展工作,做好自我教育、自我管理和自我服务。同时,要充分发挥研究生社团组织的作用,加强与校研究生会、院研究生分会的联系,活跃和充实研究生的思想、学习、工作和生活。

8.重视和加强研究生心理健康教育和咨询工作。学校要重视研究生的心理健康工作,加大在研究生心理健康教育方面的投入。研工部和二级学院要积极开展研究生心理健康普查、心理健康教育、心理咨询和危机干预等工作。要根据研究生的心理特点,同心理教育相关部门共同开展针对研究生的个体服务和团体辅导项目,帮助研究生及时解除在情绪调节、环境适应、人格发展、人际交往、交友恋爱、择业就业等方面产生的困惑和问题,增强心理调适能力,提高心理健康水平。

四、为研究生思想政治教育工作持续深入开展提供保障

9.加强对研究生思想政治教育工作的领导。学校党委要定期听取关于研究生思想政治教育工作的汇报,及时研究解决研究生思想政治教育工作中的实际问题,使各项工作落到实处。要把研究生思想政治教育作为对学校办学质量和水平评估的重要指标,列入学校党建和研究生教育评估体系,一并检查评估。

10.努力形成研究生思想政治教育工作的合力。学校各有关部门要各司其职、各负其责,切实承担起在研究生思想政治教育工作中的责任。研工部要加强统筹规划、宏观管理,为全校的研究生思想政治教育工作把握方向,协调各学院的研究生思想政治教育工作,为各学院的研究生思想政治教育和日常管理工作提供组织支持和政策保障,同时要主动与有关部门沟通信息,调动各方面的育人积极性。研究生院要注意运用政策法规、资源配置、信息服务和必要的行政手段支持并配合研究生思想政治教育工作,把思想政治教育始终贯穿于研究生培养的全过程,促进学术专业教育与思想政治教育的协调发展。其他各有关部门要立足实际,积极配合,做好管理育人、服务育人工作。各学院应充分发挥研究生导师在研究生思想政治教育中首要责任人的作用,充分发挥研究生自我教育、自我管理、自我服务的能力和作用,做好研究生思想政治教育和管理工作的计划,定期召开党政领导、研究生导师和辅导员联席会议,研究探讨研究生思想政治教育和业务培养工作,本着齐抓共管和分工明确的原则,采取有效措施,把研究生思想政治教育工作和业务培养工作统一起来,引导研究生成长成才。

东农党发〔2014〕21号

上一条:东北农业大学研究生优秀个人与先进集体评选及奖励暂行办法

关闭

信息公开申请  

 

受理部门:东北农业大学信息公开工作领导小组办公室(学校党政办公室)

受理时间:8:30-11:30,13:30-16:30(法定节假日除外)

办公地址:东北农业大学主楼633室

通信地址:哈尔滨市香坊区木材街59号

邮政编码:150030

联系电话:0451-55190251

传真号码:0451-55103336

电子邮箱:xxgk@neau.edu.cn

Copyright © 2015 - 2016 东北农业大学信息公开网 All Rights Reserved

邮编:150030