党政办公室_学校信息公开
 
 

 首页 | 信息公开法规 | 信息公开机构 | 信息公开年报 | 学校规范性文件 | 学校门户网站 

  当前位置:文章正文  

 

东北农业大学差旅费管理办法

2015年10月13日 09:56  点击:[]

第一章 总 则

第一条 为加强和规范学校国内差旅费管理,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中办〔2013〕13号)和《黑龙江省省直机关差旅费管理办法》(黑财行〔2014〕10号),结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于校内各单位。

第三条 本办法所称差旅费是指学校教职工因公需要,临时到外地区办理公务活动所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

第四条 差旅费报销实行“分项计算、限额报销、超支自理”的办法,城市间交通费、住宿费在规定标准内凭据报销,伙食补助费和市内交通费实行定额包干。

第五条 学校建立健全出差审批制度,严格先审批、后出差的报批程序,从严控制出差人数和天数。出差人应按规定填写《东北农业大学国内出差审批单》,按照审批权限办理审批手续,明确出差内容、时间、人员、预算、经费来源,严禁无明确目的、无实质内容的公务差旅活动。

第二章 城市间交通费

第六条 城市间交通费是指学校教职工因公到外地区出差乘坐飞机、轮船、火车等交通工具所发生的费用。

第七条 出差人员要按照规定等级乘坐交通工具;未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分自理。

第八条 出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘相对经济便捷的城市间交通工具。第九条 经批准乘坐飞机的出差人员,乘坐往返机场的民航专线车费、民航发展基金、燃油附加费、航空旅客人身意外保险费(上述费用限每人每次一份),可凭票报销。

第三章 住宿费

第十条 住宿费是指学校教职工在因公出差期间入住宾馆等住所而发生的住宿费用。

第十一条 到省会城市(包括直辖市、计划单列市)出差的,执行财政部发布的住宿费限额标准(附件2)。到其他地区出差的,省级和院士每人每天不超过750元,厅级和正高职称每人每天不超过450元,其余人员每人每天不超过300元。

第四章 伙食补助费

第十二条 伙食补助费是指学校教职工在因公出差期间所给予的伙食补助费用。

第十三条 伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,每人每天100元包干使用。

第十四条 出差人员应当自行用餐。凡由接待单位统一安排用餐的,应当向接待单位交纳伙食费。

第五章 市内交通费

第十五条 市内交通费是指学校教职工因公出差期间发生的市内交通费用。

第十六条 出差人员的市内交通费按出差自然(日历)天数计算,每人每天80元包干使用。

第十七条 出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的,应向接待单位或其他单位交纳相关费用。

第六章 报销管理

第十八条 出差人员应当严格按规定开支差旅费,费用由所在单位承担,不得向其他单位转嫁。

第十九条 城市间交通费按乘坐交通工具的等级凭据报销,订票费、退票费、交通意外保险费凭据报销。住宿费在标准限额之内凭发票据实报销。伙食补助费、市内交通费按规定标准报销。未按规定开支差旅费的,超支部分由个人自理。

第二十条 出差人员差旅活动结束后应及时到计划财务处办理报销手续,提供由经费负责人签批的差旅费报销单、出差审批单、车(船)票、机票、住宿费发票等凭证。除专项科研经费、代管经费外,其他经费开支的住宿费、机票支出等按规定使用公务卡结算。

第二十一条 财务人员严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费、伙食补助费和市内交通费。没有往返或只具有单程城市交通费的,不得报销伙食补助费和市内交通费,住宿费在标准限额之内凭发票据实报销。因特殊情况由学校派车出差的,出差人出具情况说明,报请主管校领导审批,经计划财务处负责人核准,据实报销伙食补助费。

第七章 出差审批

第二十二条 学校建立健全出差审批制度,严格先审批、后出差的报批程序。《东北农业大学国内出差审批单》是报销差旅费的必要凭证,出差人一般应提前3个工作日,按规定程序履行审批手续。

第二十三条 出差审批应遵循以下原则:

(一)学校党政主要领导出差的,应提前相互告知;离省外出时间较长的,应向省委高校工委、省教育厅主要负责同志请示报告。

(二)副职校领导出差的,报请学校党政主要领导审批。

(三)按照学校《关于进一步加强领导干部外出请示报告工作的通知》(东农党发〔2011〕40号)要求,学院党政主要领导出差的,报请学校党政主要领导审批;副职领导出差的,报请本单位党政主要领导审批。各部、处、办及直属单位党政主要领导出差的,报请分管校领导审批;副职领导出差的,报请本单位党政主要领导审批。各院、部、处、办及直属单位党政主要领导出差的,在履行完审批手续后,应将《东北农业大学国内出差审批单》报党政办公室一份备案。

(四)不属于党政领导干部范畴的课题主持人出差,报请本单位负责人或科研经费主管负责人审批。

(五)各单位工作人员出差的,报请本单位负责人审批。

(六)课题组成员、学生等其他人员出差的,报请出差经费来源的经费负责人审批。

(七)副高级(副处级)以下职称(职务)的教职工出差,需乘坐飞机的,在遵循上述审批原则的同时,报请分管或联系校领导审批。

第二十四条 随同校领导出差的,由牵头单位统一填写审批单,并按照出差人员中最高级别者的出差审批程序报批。

第八章 监督问责

第二十五条 各单位应当加强对本单位工作人员出差活动和经费报销的内控管理,对本单位出差审批制度、差旅费预算及规模控制负责;经费负责人、财务人员等对差旅费报销要进行严格审核把关,确保票据来源合法,内容真实完整、合规。对未经批准擅自出差、不按规定开支和报销差旅费的人员要进行严肃处理。

第二十六条 出差人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得在出差期间接受公款宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金。

第二十七条 学校财务部门、纪检监察部门等具有监督监察权。违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究相关单位和人员的责任:

(一)未履行出差审批制度或出差审批控制不严的;

(二)虚报冒领差旅费的;

(三)擅自扩大差旅费开支范围和提高开支标准的;

(四)不按规定报销差旅费的;

(五)转嫁差旅费的;

(六)其他违反本办法行为的。有前款所列行为之一的,涉及的违规资金将予以追回,并视情况予以通报。学校对直接责任人和相关负责人按规定给予行政处分,涉嫌违法的,移送司法机关处理。

第九章 附 则

第二十八条 工作人员外出参加会议、培训的,凭会议或培训通知据实报销期间的住宿费、会务费、培训费、资料费等,不予发放期间的伙食补助费和市内交通费。往返会议或培训地点的城市间交通费、伙食补助费和市内交通费按规定报销。

第二十九条 经批准学生出差的,出差的城市间交通费、住宿费、市内交通费参照教师其他人员等级标准执行,伙食补助费减半发放。经批准本科生外出参加实习实训的,原则上只能乘坐火车硬座,住宿费每人每天不超过100元,不予发放伙食补助费和市内交通费。

第三十条 探亲差旅费、调动搬迁费由学校人事处按规定审批核定,计划财务处根据审批核定情况报销差旅费。进修学习、工作锻炼、支援工作等经费开支,按相关文件规定执行。

第三十一条 本办法由学校计划财务处负责解释。

第三十二条 本办法自印发之日起执行。《东北农业大学差旅费管理及开支规定》(东农财字〔2010〕3号)同时废止。

关闭

信息公开申请  

 

受理部门:东北农业大学信息公开工作领导小组办公室(学校党政办公室)

受理时间:8:30-11:30,13:30-16:30(法定节假日除外)

办公地址:东北农业大学主楼633室

通信地址:哈尔滨市香坊区木材街59号

邮政编码:150030

联系电话:0451-55190251

传真号码:0451-55103336

电子邮箱:xxgk@neau.edu.cn

Copyright © 2015 - 2016 东北农业大学信息公开网 All Rights Reserved

邮编:150030