党政办公室_学校信息公开
 
 

 首页 | 信息公开法规 | 信息公开机构 | 信息公开年报 | 学校规范性文件 | 学校门户网站 

  当前位置:文章正文  

 

东北农业大学2016年工作要点

2016年03月18日 11:02  点击:[]

2016年是“十三五”开局起步之年,是深化学校综合改革的攻坚之年,做好全年各项工作影响深远、意义重大。今年学校工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府和省委高校工委、省教育厅工作要求,紧紧围绕高水平农业大学建设目标,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,以学校“十三五”发展规划为蓝图,以深化学校综合改革为途径,不断加强内涵建设,全面提高办学质量,振奋精神,坚定信心,把握机遇,真抓实干,努力开创“十三五”各项工作新局面

一、认真落实从严治党要求

1.严格遵守政治纪律和政治规矩。切实巩固“三严三实”专题教育成,深入推进“不严不实”问题整改落实工作,健全完善践行“三严三实”要求的长效机制。深入推进省委巡视整改意见的落实,认真按时高质量完成巡视整改任务。按照中央、省委的部署,组织开展“两学一做”专题党性教育。

2.切实加强思想建设。全力做好党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传和贯彻落实,全面贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,抓好校院两级党委中心组学习。召开学校宣传思想工作会议,出台实施学校党委意识形态工作责任制和责任分工等系列文件,切实抓好网上思想引领,不断加强宣传思想工作队伍建设。扎实推进“四进”“四信”工作。

3.切实加强组织建设。认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,进一步健全完善学校党建工作责任体系。深入推进“百优党支部”创建活动,组织开展分党委书记抓党建工作述职评议。不断健全完善领导干部能上能下、能进能出的制度机制,全力做好第六轮处级领导干部竞聘工作。进一步规范选人用人工作,坚持从严管理监督干部。继续抓好干部教育培训工作。进一步做好党员发展工作。做好建党95周年系列庆祝活动。适时筹备召开第三次党代会。

4.切实加强党风廉政建设。深入开展《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题学习教育活动。严格落实党风廉政建设党委的主体责任和纪委的监督责任,切实强化班子成员“一岗双责”,推进惩治和预防腐败体系建设和问责体系建设。深入把握和运用好监督执纪的“四种形态”,严肃查办各类违规违纪案件。召开学校党风廉政建设工作会议。切实做好廉政风险防控工作。

5.切实加强作风建设。认真落实中央八项规定和省委省政府九项规定,持之以恒整治“四风”。进一步提升党政机关服务部门的服务意识和服务水平,严格执行“首问负责制”“限时结办制”等相关制度,研究制定窗口单位服务质量监督管理办法。

二、科学绘制发展蓝图

6.发布实施学校综合改革方案。按照教育部、黑龙江省全面深化教育领域综合改革的部署和要求,进一步修改和完善学校综合改革方案,及时报省教育厅审批备案并发布实施,认真制定内容详实、操作性强的配套实施方案,抓好各项改革的跟踪问效,确保各项改革举措落到实处、取得实效。

7.发布实施学校“十三五”发展规划。切实做好“十三五”规划目标任务的分解和落实,认真制订有针对性、可操作性强的各专项重点规划及二级学院发展规划,着力强化规划实施的绩效考核,确保“十三五”各项核心发展指标的如期实现。

三、进一步加强学科和师资队伍建设

8.着力提升学科建设水平。牢牢把握国家实施“一流大学与一流学科”建设和我省“高水平大学与优势特色学科”建设的有力契机,积极做好有关项目申报的策划和筹备工作,努力争取更多的项目支持和政策扶持。认真做好学位授权学科动态调整工作,优化调整学科结构和布局,积极筹备国家第四轮学科水平整体评估准备工作。做好学科团队年度考核工作,强力推进学科团队各项建设工作。作好“十三五”各级各类学科带头人换届遴选工作,继续加强省级领军人才梯队的建设与管理。做好博士后流动站(工作站)建设和各级各类博士后基金、项目申报工作,加强博士后招收和日常管理工作。

9.深入实施“优秀人才强校工程”。加大高层次领军人才引进工作力度,加速高水平学术带头人和后备学科带头人队伍建设,选派学科带头人、学科骨干和优秀导师到海外研修。做好“龙江英才”遴选推荐工作。加大对青年拔尖人才扶持力度,做好“青年才俊”“学术骨干”项目建设与跟踪问效,启动“杰出学者”“首席教授”项目的申报遴选工作。开展好新教工入职培训工作。

10.加强师德师风建设。持续推进集中整治教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为专项行动。完善师德建设长效管理机制,在提职晋升中坚持师德表现“一票否决”制度。

四、深入实施教育质量提升工程

11.深化招生改革。继续完善“按大类招生、按大类培养”,不断优化招生结构,合理调整招生计划,完成一表招生目标。进一步加大招生宣传力度,切实保证生源质量。认真实施“阳光招生工程”,确保艺术类专业、高水平运动员等招生工作的公开、透明、公平、公正。

12.全力做好本科教学审核评估各项工作。按照学校本科教学工作审核评估评建工作方案的部署和要求,切实做好学校自评、专家进校考察、评估结论审议与发布、整改任务落实等各项工作。通过审核评估,实现“以评促改、以评促建、评建结合、重在建设”,夯实本科教学基础,提升本科教学工作整体水平,不断提高本科教学人才培养质量。

13.深入实施“本科教学质量提升计划”。进一步巩固本科教学的基础地位,加强教学团队建设,深化专业内涵建设,完成2016级本科人才培养方案修订工作,鼓励人才培养模式创新,推进教学方式方法改革,加强教学质量保障体系建设,不断加大投入,改善教学条件。大力开展教育教学研究。办好校内教育学术交流刊物。坚持开展教学论坛和教师技能大赛等活动。

14.深入实施“研究生教育质量提升计划”。改革研究生招生选拔机制,探索以提高生源质量为核心的人才选拔方式,着力提高研究生选拔质量。加强导师队伍建设,强化导师的评估和审核机制,加强对导师履行职责情况的检查和监督,完善导师的激励、约束、考核和退出机制。加强研究生培养质量保障体系建设,完成硕士点自评工作;完善研究生奖助政策体系,保障研究生“三助”津贴资助。

15.大力开展非学历继续教育。落实推动普通高校继续教育改革发展的意见,不断健全和完善以现代农业远程教育服务体系、劳动力转移培训体系、职业技能鉴定体系等为主要内容的现代远程教育公共服务体系。

16.强化大学生创新创业教育。完善创新创业类课程体系建设,将创新创业教育贯穿人才培养全过程。编写具有我校特色的创新创业课程教材。探索建立“实践教学+视频教学+专题讲座”的创新创业教学新模式。支持创业大学生转入相关专业学习。探索研究建立弹性学制,允许在校学生休学创业。建立创业成果转化为学业学分的教学管理制度。

五、扎实做好学生工作

17.深入实施第二课堂“提增”计划。加强和改进大学生思想政治教育,着力加强大学生思想政治理论课建设和理想信念教育,引导大学生树立和践行社会主义核心价值观。贯彻落实《教育系统深入开展爱国主义教育的实施意见》。切实做好“三育人”工作。加强辅导员队伍建设。筹备召开第二十四次学代会和第二次研究生代表大会。承办好暑期全国青少年高校科学营工作。积极打造“校园文化快车”等品牌活动,积极开展志愿服务和社会实践活动。加强学生会及学生社团管理。

18.积极探索加强学风建设新举措,推进学业预警与援助。加强和改进大学生心理健康工作。强化研究生思想政治教育,完善研究生德育工作机制,开展学术道德与学风建设教育活动。做好家庭经济困难学生帮扶工作。做好国家奖学金、励志奖学金、助学金评审发放及国家助学贷款工作。

19.切实做好2016届毕业生就业工作严格落实促进毕业生就业的各项政策。开设大学生就业指导必修课和选修课。积极引导毕业生到基层就业,到战略新兴产业、现代服务业等领域就业创业。充分利用“互联网+”技术,建立精准推送就业服务机制。做好就业困难、少数民族、残疾等特殊群体毕业生就业帮扶。

20.深化推进大学生创新创业工作。依托大学生创新创业训练指导中心,为学生提供“一站式”创业指导和服务。加强SIPT创客空间的运行管理,建设具有东农特色的众创空间。深入实施国家级、省级大学生创新创业训练计划项目和学校SIPT计划项目,拓宽项目资助体系和覆盖面,提升学生的创新能力和创业能力。筹备参加“挑战杯”创业大赛和“互联网+”大学生创业大赛,承办好第二届黑龙江省再生资源创意设计竞赛。筹建5000平方米的大学生创新创业中心。以大学科技园、创业孵化基地和实习实践基地为依托,推进大学生创业示范基地建设。

六、深入实施重大科技创新工程

21.做好协同创新中心各项工作。全面推进国家级“黑龙江省粮食产能提升协同创新中心”培育工作与省级协同创新中心的建设工作,做好国家级“食品安全与营养协同创新中心”乳制品产业平台建设培育工作。重点做好2011协同创新中心乳品创新平台与国家乳业工程技术研究中心、教育部乳品科学重点实验室以及食品学院的有机协同。

22.深入实施科研平台建设计划。以乳品、大豆教育部重点实验室为试点,推进科研平台的机制体制改革。加大平台建设投入,改善提高科研平台基础环境和硬件水平。加快推进“动物细胞与遗传工程”国家级重点实验室申报建设工作。

23.加强高水平智库建设。围绕“五大规划”“龙江丝路带”“十大重点产业”,发挥自身优势和特色,在战略研究、政策建言等方面,不断形成有针对性、操作性的研究成果,打造有影响力的智库品牌。

24.做好国家重大科技项目和重大科技成果的培育工作。围绕国家、区域、行业战略需求,以学科团队为组织载体,积极做好“十三五”国家重大科技项目顶层设计和申报工作。切实抓好重大科技成果的积累与培植工作,力争在国家级科技奖励方面取得新的成绩。

七、深入实施社会服务支撑工程

25.深入推进新农村发展研究院建设。进一步完善新农村发展研究院建设架构,大力推进校地、校企、校所(校)深度合作,加强校外兼职及校内专职科技服务队伍建设与管理,完善校外综合试验示范特色产业基地和分布式服务站建设,加大科技示范力度。加快向阳种植业、阿城养殖业等校内基地规划建设,完善内部管理规范与机制,使其试验示范核心基地的功能充分展现。更新服务手段,加强互联互通农业信息化服务网络平台建设,加强大数据分析功能,有效支撑农业发展决策与服务智库建设。完善科技服务评价、晋升和补贴机制,激活新农村发展研究院科技服务、扶贫帮建的潜能。发挥好新农村发展研究院管理和推广职能。

26.切实加大科技成果产业化力度。全力做好“东北农业大学创业投资基金”的建立及运营相关工作,加大校企融合力度,积极运用市场化组织方式,推动成果产业化。通过明确职务发明技术股权权益等方式,进一步调动科技人员创新创业的积极性和主动性。依托大学科技园区等孵化平台,加速科技型企业孵化和产业化发展。加快推进黑龙江省绿色食品科学研究院及哈尔滨市绿色食品产业研究院各项运转工作。积极稳妥解决校办产业历史遗留问题。

八、深化教育对外合作交流

27.积极开展国际交流与合作。通过学术交流、项目合作、互派访问学者、引进国外科学家等途径,进一步提高学校国际科研能力和水平。办好第十二届中俄大学校长论坛。

28.做好留学生工作。加强留学生招生宣传工作,切实做好来华留学生中国政府奖学金和黑龙江省政府奖学金项目,进一步加强涉外办学项目规范化管理。

九、深化内部改革与管理

29.调整内设机构。根据学校发展的实际需要,按照省委巡视整改意见,切实做好学校内设机构的调整工作。

30.强化依法治校。持续深入推进学校章程的贯彻落实,不断健全完善以章程为引领的学校制度体系建设。制定颁布校学术委员会章程及其议事规则,健全完善教代会执行委员会议事规则,扎实推进党务公开、校务公开和信息公开工作。

31.抓好国有资产管理工作。修订完善公用房定额标准,推进公用房超额有偿使用办法;进一步规范出租、出借公用房行为;健全完善大型仪器设备开放共享的运行机制。按照省政府部署,适时启动实施公务用车制度改革。

32.用好管好学校经费。严格控制“三公”经费预算和开支,进一步加强科研经费管理,深入推进实施公务卡制度。全面推进学校内部控制制度建设与实施,积极开展专项资金绩效评价工作。扎实做好学校事业发展项目库建设。发挥审计监督作用,加强对各类资金使用监督。推进学校财务管理信息化建设,推动学校实行“阳光财务”。完善招标采购工作的规章制度做好年度招标采购工作。

33.推进教育信息化。贯彻落实《黑龙江省“互联网+教育”行动计划(2016-2020年)》,大力推进数字化校园建设,加快研发建立学校教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台。正式运行办公自动化系统,切实提高办公效率和水平。进一步加强图书馆文献资源建设,推进档案馆资源建设和信息化建设。提高校内期刊办刊水平。提升各体育场馆综合效益。

34.推进“节约型”校园建设,配合生态文明教育进校园、进课堂行动,深入开展“节粮、节水、节电、节煤(燃气)”活动,切实做好国家级公共机构节能示范单位建设。

十、大力推进和谐平安校园建设

35.加强校园基础设施规划建设。完成校园概念性规划方案,切实做好工程实训中心、公共基础教学实验中心、国际文化教育学院综合楼、南繁基地及有关道路拓宽改造等重点工程的规划与建设工作。做好2016年度大修维修工作。

36.深化后勤服务社会化改革。不断提高后勤保障能力和服务水平,加强饮食服务中心、学生公寓管理中心、维修服务中心及校医院等部门工作。进一步做好校园内绿化、美化工作。

37.启动校园文化建设工程。重点推进校史博物馆建设。加强视觉文化建设,进一步完善学校视觉形象识别系统的使用和管理规范,开发学校部分文化纪念品,对校内楼宇进行统一命名。加强校院两级教代会建设,召开六届四次教职工代表大会。做好群众性精神文明创建和普法宣传教育活动。做好统战工作,支持共青团、工会等群团组织工作。加强和改进离退休工作。进一步做好校友工作,不断壮大教育发展基金。

38.扎实推进“平安校园”建设。切实做好重要敏感日期间及特殊时期维稳工作。进一步强化校园防火、校内交通、实验和实习实践等重点环节及重点要害部门部位安全管理。重点加强校园可视监控系统、车辆识别管理系统和消防管网建设。实行校园安全隐患档案管理,加大隐患整改力度。加强学生健康教育和校园公共卫生管理,确保校园卫生防疫安全。做好信访和保密工作。召开学校安全稳定工作会议。

上一条:中共东北农业大学委员会关于巡视整改情况的通报 下一条:学校召开二届125次党委常委会议

关闭

信息公开申请  

 

受理部门:东北农业大学信息公开工作领导小组办公室(学校党政办公室)

受理时间:8:30-11:30,13:30-16:30(法定节假日除外)

办公地址:东北农业大学主楼633室

通信地址:哈尔滨市香坊区木材街59号

邮政编码:150030

联系电话:0451-55190251

传真号码:0451-55103336

电子邮箱:xxgk@neau.edu.cn

Copyright © 2015 - 2016 东北农业大学信息公开网 All Rights Reserved

邮编:150030