党政办公室_学校信息公开
 
 

 首页 | 信息公开法规 | 信息公开机构 | 信息公开年报 | 学校规范性文件 | 学校门户网站 

  当前位置:文章正文  

 

东北农业大学领导班子述职报告

2019年03月12日 09:50  点击:[]

按照省纪委、省委组织部和省委教育工委要求,现将2018年度学校领导班子履职情况、推进政治生态建设情况及本人履职情况汇报如下。

一、学校领导班子履职情况

(一)强化思想引领,坚定正确政治方向

学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以党委理论学习中心组学习为抓手,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、全国教育大会精神、习近平总书记对我省的重要讲话和重要指示精神、庆祝改革开放40周年大会精神、省委十二届二次、三次、四次全会精神等重要内容开展集中学习推出了一批有深度、接地气的新闻报道和理论文章,2名专家在宣讲习近平总书记重要讲话和重要指示精神活动中,得到省委宣传部表扬。通过强化思想引领,党委班子不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎实推进了巡视整改、作风整顿等工作,深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”和“解放思想推动高质量发展大讨论”活动,积极开展“四进四信”专题教学,启动学生工作“大调研、大培训”活动成功申报了马克思主义学院“三全育人”试点学院,成立了全国高校首批大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会,建立了全省首家辅导员专业化工作室,成立并运行“易班”发展中率先在省内制定课程思政建设方案,首批试点建设项目36个,营造了“课程门门有思政,教师人人讲育人”的良好格局。切实将学习成果转化为对党的教育事业的热爱和忠诚,转化为落实立德树人根本任务的实际行动,增强了党委班子的政治定力和政治担当,确保了党的意志主张在东农落地生根。

(二)加强党的建设,落实管党治党主体责任

学校党委积极发挥把方向、管大局、作决策、保落实的领导核心作用,切实加强对学校工作的全面领导。一是召开了学校第三次党代会,选举产生了新一届党委班子和纪委班子实事求是、客观全面地总结了第二党代会以来的主要工作提出了未来五年发展的奋斗目标、总体要求和主要任务,为学校发展绘制了蓝图、提供了遵循。二是建立了党委书记、校长沟通联系制度,继续坚持和完善校领导班子周(月)例会制度,完成党委常委会、校长办公会会前学法20部,不断强化了党委统一领导、班子成员分工合作、协调运行的工作机制和依法治校能力。三是坚持把巡视整改工作作为重大政治任务,研究制定整改方案,建立了三个清单整改台账,实施了巡视整改销号的三级审批制度,截至2018年底,整改完成率为88.33%,截至目前,整改完成率为95%,按时限完成率100%;中央第六巡视组巡视反馈意见整改完成率为100%。同时,学校党委还深入推进了选人用人、意识形态、巡视发现后勤问题等专项整改工作。四是召开全校全面从严治党工作会议、组织工作会议和宣传思想工作会议,制定了学校基层党委会议事规则、意识形态工作责任制实施细则等系列规章制度,开展了基层党组织书记抓党建工作述职评议活动强化了基层党建和意识形态工作,切实将全面从严治党引向深入。

(三)深化综合改革,推进学校整体发展

学校党委聚焦世界一流学科和高水平大学建设任务,不断提升学校内涵发展水平和管理能力。一是制定出台了《加快推进世界一流学科和高水平大学建设的实施意见》等文件,按照“六位一体”建设方式设立了7个建设专项,投入资金1.94亿元按照“突出重点、整体带动”的原则,启动实施了高峰学科高原学科培育学科三个层次学科建设计划,构建学科发展体系;实施了“学科团队发展专项计划”投入专项经费1,500万元,初步形成了“人人进团队、人人背指标”的良好局面二是扎实推进一流专业和一流本科建设组织召开本科教学工作会议,启动实施了一流本科建设371工程”,学校2人被评为国家教学名师15人入选新一届教育部教指委委员。三是坚持党委领导下的校长负责制,不断完善党委常委会、校长办公会议事规则,建立和执行党委全委会议事规则不断完善了现代大学制度体系建设召开作风整顿工作推进会议,组织开展工作流程优化、作风问题评议、“四零服务承诺”创建、“不作为、乱作为”专项整治等系列活动,启动了集中整治形式主义、官僚主义专项工作,有力促进了学校工作的优化和提升。五是深入推进人事制度改革学校成为我省唯一编制备案制试点高校,编制总量增加962人;完善收单报账制度,探索网上报账审批试点,规范了财务管理;加强内审工作,全年审减节支299万元;强化国有资产管理和招标采购工作,全面落实公务用车制度改革,加快推进大型仪器设备开放共享实体平台建设六是争取省财政专项资金1,084万元,自筹近2,000万元,扎实推进了9大类、43项具体问题的后勤专项整改工作,学校的后勤服务保障能力得到进一步提升。

(四)发挥自身优势,主动服务国家战略和龙江振兴

一是主动对标乡村振兴战略,承担委托乡村振兴战略规划设计项目18项充分发挥农业部“首批全国新型职业农民培育示范基地”作用,开展各类培训服务35次,培训学员2.2人次二是贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神积极服务龙江全面振兴全方位振兴。加强与省内9个地市的全面战略合作,对接地方需求122项,推广科技成果100余项,建立特色产业基地4个成立了5个校企研发中心,全年到账成果转化及横向经费2,837.6万元,是“十二五”同期的5.1倍;国家大学科技园2家在孵企业分获第七届中国创新创业大赛和第三届“中国创翼”创业创新大赛冠军。推进学校省级智库现代农业发展研究中心与东北农业大学黑龙江乡村振战略研究中心的统筹建设和融合发展主动发挥作用,积极向国家、省委省政府报送多篇政策建议,其中1篇得到李克强总理的批示,4篇被省委发函表扬。一年来,省长王文涛、省委副书记陈海波、市委书记王兆力等省市领导分别来校调研,对我校农业科技创新及成果转化工作给予了肯定。

二、学校政治生态建设情况

(一)树牢“四个意识”,把握政治生态建设的政治方向

一是牢固树立政治意识,坚决做到对党忠诚。学校党委坚持政治生态建设从思想层面抓起,通过党委理论学习中心组学习、中层以上干部理论知识学习测试、邀请专家来校作辅导报告、在校园网和官微开辟专栏等方式,深入学习中央和省委重要会议精神和习近平总书记重要讲话精神,切实为全校师生员工筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵学校作为省属高校唯一代表,在全省党委(党组)理论学习中心组学习经验交流会上作典型发言。二是牢固树立大局意识,认真落实上级决策部署。学校第一时间学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,推出“牢记总书记嘱托,助力龙江新发展”主题展览,制定工作落实方案,推动习近平总书记重要讲话和重要指示精神在东农落地生根,取得实效。三是牢固树立核心意识,坚决做到“两个维护”。学校党委将落实“两个维护”作为检验和衡量工作成效的重要标准,体现和落实到管党治党、办学治校的每一项具体工作之中,不断引导师生员工做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上坚定紧跟。四是牢固树立看齐意识,推动中央决策部署落地生根。学校党委能够自觉向习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。特别是在贯彻全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神方面,学校能够贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,把立德树人作为人才培养的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,牢牢把握社会主义办学方向。

(二)提升领导班子凝聚力,强化政治生态建设的组织保障

学校党委始终把提升领导班子凝聚力作为学校政治生态建设的关键。一是学校党委认真贯彻落实民主集中制,严格执行“三重一大”制度,切实做到会前进行充分酝酿,认真调研论证,广泛征求意见和建议,确保学校重大事项集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。2018年,学校召开47次党委常委会议、10次党委常委专题会议、18次校长办公会议,研究部署学校各项重点工作,全面推进学校各项事业稳步发展二是继续推动“实施品牌战略,打造团队精神,采用紧逼战术”的治校新理念,进一步完善督办工作机制,通过领导班子周(月)例会,定期通报督办学校重点工作,凝聚班子成员共识,调动干部师生的积极性、主动性和创造性,营造了崇尚实干、狠抓落实的浓厚氛围。三是班子成员认真落实“双重组织生活”、民主生活会等组织制度。全年共召开校领导班子民主生活会4次,班子成员间能够敞开胸襟、开诚布公地开展批评与自我批评,通过交换意见增进了相互理解,增进了班子团结四是坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥学术委员会和教代会的作用,进一步提升班子民主决策、科学决策、依法决策水平。在省委本轮巡视我校的反馈意见中,对学校现任领导班子的评价是:“调整后的校领导班子团结和谐”。

(三)完善选人用人机制,突出政治生态建设的鲜明导向

一是启动了学校第六轮处级干部届中调整工作,贯彻落实《关于规范省属高校中层领导干部选拔任用工作的实施意见》要求,采取组织选拔方式,新提拔任用了11名正处级干部,对21名正处级干部进行了调整,将一批敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部选拔到领导岗位。二是修订完善了处级领导班子和领导干部年度考核办法,按照分类考核、网上测评、综合评价的方式,对全校196名处级干部的年度工作情况进行了考核评价。三是完成了正处级干部全省教育系统集中轮训的组织工作,举办校内副处级、科级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中培训活动,组织国内外各类培训研究48人次,有效激发了干部干事创业热情,提升了干部队伍素质能力。四是强化干部监督管理,认真做好因私出国(境)证件管理和领导干部个人有关事项报告工作,开展全校副处级以上干部在企业和社会团体兼职的清理工作,完成干部档案专项检查“回头看”工作。五是坚持党管人才原则,制定出台了学校《领导干部联系服务专家学者工作制度》,创新实施了“东农聚才计划”“东农学者计划”和“东农奖励计划”三项人才计划,切实为人才发展创造条件、营造氛围

(四)落实正风反腐要求,营造政治生态建设的良好环境

一是压实党委主体责任,认真落实“党政同责”“一岗双责”,通过召开年度全面从严治党工作会议、政治生态工作会议、廉政大讲堂、参观廉政教育基地等形式,进一步增强党员领导干部遵纪守法、依法依纪办事和廉洁从政的自觉性。二是积极运用监督执纪“四种形态”,坚持早教育、常提醒、严监督,对苗头性、倾向性问题多提醒,对轻微问题常批评,2018年共函询10人次,廉政谈话35人次做到了小过即问,小错即纠三是驰而不息纠“四风”,紧盯重要时间节点,强化监督执纪,开展内部场所违规公款吃喝问题自查自纠违反中央八项规定精神问题专项治理“小金库”专项检查等工作。四是制定了《东北农业大学政治生态建设成效考核工作方案》,形成了可透视、可检查、可量化的考核体系

上一条:关于印发《东北农业大学2019年党政工作要点》的通知 下一条:东北农业大学“双一流”建设2018年度进展报告(精编版)

关闭

信息公开申请  

 

受理部门:东北农业大学信息公开工作领导小组办公室(学校党政办公室)

受理时间:8:30-11:30,13:30-16:30(法定节假日除外)

办公地址:东北农业大学主楼633室

通信地址:哈尔滨市香坊区木材街59号

邮政编码:150030

联系电话:0451-55190251

传真号码:0451-55103336

电子邮箱:xxgk@neau.edu.cn

Copyright © 2015 - 2016 东北农业大学信息公开网 All Rights Reserved

邮编:150030