党政办公室_学校信息公开
 
 

 首页 | 信息公开法规 | 信息公开机构 | 信息公开年报 | 学校规范性文件 | 学校门户网站 

  当前位置:文章正文  

 

东北农业大学2013-2014学年度信息公开工作报告

2015年10月01日 12:15  点击:[]

根据教育部《高等学校信息公开办法》,按照教育部、黑龙江省教育厅关于做好高校信息公开工作年度报告有关文件要求,特向社会公布东北农业大学2013-2014学年度信息公开工作报告。本报告主要包括工作概述、主动公开信息情况、存在问题及改进措施三部分内容。本报告所涉工作时间范围自201391日起至2014930日止,所涉数据统计期限自201391日起至2014831日止。

一、工作概述

学校高度重视信息公开工作,切实将推进信息公开作为健全完善现代大学制度、接受师生员工及社会监督、提升学校内部管理水平的重要举措来抓。特别是在20139月全面启动开展的新一轮《东北农业大学章程》修订工作中,学校首次明确将“实行信息公开”,写入修订后的章程,进一步确立了信息公开在学校工作中的重要地位。一年来,学校坚持从工作实际出发,不断健全公开机制,不断创新公开形式,不断丰富公开内容,有力促进了信息公开工作的有效开展。在切实做好信息公开常规工作的基础上,重点开展了以下两方面创新性工作:一方面,积极健全完善工作机制,研究制定并对外公布了《东北农业大学信息公开事项清单》,进一步明确了学校信息公开工作的重点内容及职责分工,涉及10大类50项公开事项,并明确了每一项公开事项的责任单位,为确保信息公开工作的科学化、规范化、制度化、常态化提供了有力保障。另一方面,不断拓展公开形式和渠道,整合已有相关资源,面向广大学生开通了“掌上东农”微信平台,及时将学校对学生管理和服务的相关信息,通过微信平台快捷地传递给广大学生,有效促进了学校学生管理和服务模式的转变;同时,围绕学校相关重点工作,在校园网开设了“学风建设”、“党的群众路线教育实践活动”、“五项改革、六大工程”等专栏,及时有效地向外界宣介学校相关政策举措及工作动态,进一步方便了师生员工和社会公众了解学校信息。

二、主动公开信息情况

一年来,根据有关规定,学校始终按照“以公开为原则、以不公开为例外”的要求,积极通过校园网、新闻媒介、学校文件、校报、简报及校内广播、公告栏、宣传橱窗、电子显示屏等形式,面向全校师生及社会公众,主动公开学校信息。

(一)公开的主要内容

1.基本信息。包括办学规模、校级领导班子简介及分工、学校机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况;学校相关规章制度;教职工代表大会相关制度及年度学校工作报告;学校年度工作计划及重点工作安排;信息公开年度报告等。

2.招生考试类信息。包括招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划;保送、艺术特长生招生等特殊类型招生入选考生资格及测试结果;考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分;招生咨询及考生申诉渠道;研究生招生简章、招生专业目录、复试录取办法;拟录取研究生名单;研究生招生咨询及申诉渠道等。

3.财务、资产及收费信息。包括财务、资产管理制度;受捐赠财产的使用与管理情况;仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标;收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式等。

4.人事师资信息。包括校级领导干部社会兼职情况;校内中层干部任免、人员招聘信息;教职工争议解决办法等。

5.教学质量信息。包括师资队伍结构及数量;专业及课程建设有关情况;促进毕业生就业的政策措施和指导服务;毕业生就业质量年度报告;本科教学质量报告等。

6.学生管理服务信息。包括学籍管理办法;学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定;学生奖励处罚办法;学生申诉办法等。

7.学风建设信息。包括学风建设机构;学术规范制度;学术不端行为查处机制;学风建设年度报告等。

8.学位、学科信息。包括授予博士、硕士、学士学位的基本要求;硕士、博士学位授权学科或专业有关基本情况等。

9.对外交流与合作信息。包括中外合作办学情况;来华留学生管理相关规定等。

10.其他信息。包括突发事件的应急处置情况;涉及学校重大事件的调查和处理情况等。

(二)公开的信息数量

通过校园网东农新闻网,发布相关学校工作信息734条;通过校园网学校公告专栏,公布相关学校信息公开事项661条;通过校园网信息公开专栏及与其建立有效链接的二级网站、专题网站,公布相关学校信息公开事项或解答网上在线咨询信息4 131条。通过国内重要报纸、电视台、电台及门户网站发布信息36条;通过学校重大事项报告等形式向上级报送重要信息  条;通过黑龙江省教育信息网向社会发布信息57条;通过学校文件主动公开信息494份;通过会议纪要主动公开信息167项;通过校报、简报主动公开信息316条;通过学校党委书记信箱、校长信箱答复处理相关问题107件。

本年度,学校未收到需受理或答复的师生员工和社会公众信息公开的申请;信息公开工作未发生收费、减免情况。学校广大师生员工对信息公开工作给予了支持和肯定,评议良好;未出现因学校信息公开工作遭到举报的情况。

三、存在的问题与整改思路

一年来,学校信息公开工作虽然取得了一定成效,但与上级的要求和公众的希望相比,仍存在一定差距和不足,主要是:部分责任单位对信息公开工作的认识还需进一步提高,各责任单位工作的开展情况还不够平衡;信息公开工作的主动性还需进一步增强,还存在着公开不够及时、到位的情况;信息公开的有效渠道还需进一步拓展,信息公开的内容还需进一步丰富和规范;信息公开工作的责任落实和追究机制还有待于进一步完善落实。今后,我校将继续深入贯彻落实高校信息公开工作相关要求,切实改进信息公开工作中存在的问题,扎实推进学校信息公开工作的有效开展,不断提升学校信息公开工作的水平和成效。

一是进一步提高对信息公开工作的认识。认真学习贯彻上级有关文件要求,切实加大对信息公开工作的宣传力度,不断增强全校各级领导干部尤其是各责任单位做好信息公开工作的主动性和自觉性。

二是积极创新拓展信息公开的有效渠道。切实加强学校信息公开专栏建设,不断丰富完善专栏形式和内容。在已有信息公开渠道的基础上,进一步创新拓展其他有效渠道。开通“东北农业大学官方微信平台”,及时发布全校师生及社会关注关切的学校信息。深入推进校园网二级网站群建设,规范各二级单位网站形式和内容,为信息公开工作的开展提供更好的平台支持。结合深入改进机关作风建设,在学校主楼大厅设立办事指南及信息公开电子触摸屏,以方便广大师生和来校办事人员了解学校相关办事程序,查询学校有关信息。

三是不断提升信息公开工作的针对性和实效性。不断完善《东北农业大学信息公开事项清单》,进一步丰富信息公开内容。严格落实清单所列各项内容公开任务,确保公开内容的全面、准确、及时、到位。积极通过有效途径,进一步加大对涉及学校发展全局及广大师生员工切身利益的重大政策举措的宣传解读力度,确保学校各项重大决策的公开透明。从2015年开始,凡属按照上级要求应主动公开的学校文件,均需在文件中标著“主动公开”字样,并由学校信息公开领导小组办公室统一对外公开。加强学校信息公开领导小组办公室自身建设,建立健全校院两级信息员制度,加大学习培训力度,不断提升专兼职信息员队伍的工作能力和水平。加强与上级主管部门和兄弟院校的沟通交流,积极学习借鉴兄弟院校的经验举措。

四是健全完善信息公开工作的长效机制。不断健全完善信息公开各项工作制度。切实加大对各责任单位履行信息公开主体责任的监督检查力度,完善落实信息公开工作责任落实和追究机制。严格对照《东北农业大学信息公开事项清单》,对各责任单位每年度信息公开工作落实情况予以通报,对未能主动及时公开而遭到举报的,学校将追究相应责任单位主要领导责任。主动接受师生员工及社会公众对信息公开工作的批评、建议,认真做好信息公开民主评议工作,确保信息公开工作深入人心、落到实处。

上一条:东北农业大学2014-2015学年度信息公开工作报告 下一条:东北农业大学2012-2013学年度信息公开工作报告

关闭

信息公开申请  

 

受理部门:东北农业大学信息公开工作领导小组办公室(学校党政办公室)

受理时间:8:30-11:30,13:30-16:30(法定节假日除外)

办公地址:东北农业大学主楼633室

通信地址:哈尔滨市香坊区木材街59号

邮政编码:150030

联系电话:0451-55190251

传真号码:0451-55103336

电子邮箱:xxgk@neau.edu.cn

Copyright © 2015 - 2016 东北农业大学信息公开网 All Rights Reserved

邮编:150030